神明介紹-三太子-太子爺公

首頁 >神明介紹-三太子-太子爺公


關於三鳯宫-神明介紹 三太子中壇元帥
三太子由來

  

傳說故事

哪吒太子既與佛教曾有過身緣,為何不見佛教門戶裡崇祀哪吒太子,反而道教門戶之人多崇隆呢?其原因係中壇元帥基本的熟元便是道緣,而毗沙門王太子只是一次的化生降誕應劫而已;後來再應劫化生降誕為李靖之第三子,此為祂的最後因。尤其據《夷堅志》載程法師事云:「值黑物如錘,從林間直出,知有石精,遂持哪吒咒,俄而見火毯自身出,與黑物相擊。」因為道家法師持 哪吒出世,傳說身長六丈,常能變化為三頭六臂九目,頭戴金環,口吐青雲,足蹈火輪,身佩飛帶,神通廣大,法力無邊,能騰雲,又能駕霧,招風喚雨,以懾伏邪魔鬼怪。然信奉哪吒太子的,在世界各地未可知,而在台灣的信仰上,崇奉哪吒太子的基隆,凡每一家道教的廟堂宮殿,都崇奉供仰中壇元帥。因而中壇元帥成為道教的護法神,尊為太子爺。
三鳳宮三太子金身
三太子-太子爺公
中壇元帥俗稱太子爺,常稱其號曰哪吒太子,在天任職玉皇殿前五營神將中的中營元帥,在人間似為一位地祇的社稷神;其實祂是一位守護神,是一名天神。為何說祂是天神呢?因為當時玉皇上帝為鎮壓人間邪魔,才勒祂降生於人間,為李靖之三子,名為李哪吒,所以祂是天上之神。其實中壇元帥不僅是天神兼地祇,祂也是佛教上重要之一神。據佛典宋高僧《道宣傳》云:「道宣持律精苦,嘗夜行道臨階墜,忽有一人捧承其足曰,某非常人,乃毗沙門王太子哪吒 也,以護法之故,擁護和尚,時已久矣。」由此,我們可知中壇元帥之誕生,原來也與佛家有緣;誕生為毗沙門王太子,為佛教之護法神。哪吒太子既與佛教曾有過身緣,為何不見佛教門戶裡崇祀哪吒太子,反而道教門戶之人多崇隆呢?其原因係中壇元帥基本的熟元便是道緣,而毗沙門王太子只是一次的化生降誕應劫而已;後來再應劫化生降誕為李靖之第三子,此為祂的最後因。尤其據《夷堅志》載程法師事云:「值黑物如錘,從林間直出,知有石精,遂持哪吒咒,俄而見火毯自身出,與黑物相擊。」因為道家法師持哪吒出世,傳說身長六丈,常能變化為三頭六臂九目,頭戴金環,口吐青雲,足蹈火輪,身佩飛帶,神通廣大,法力無邊,能騰雲,又能駕霧,招風喚雨,以懾伏邪魔鬼怪。然信奉哪吒太子的,在世界各地未可知,而在台灣的信仰上,崇奉哪吒太子的基隆,凡每一家道教的廟堂宮殿,都崇奉供仰中壇元帥。因而中壇元帥成為道教的護法神,尊為太子爺。哪吒三太子是哪吒佛教觀世音菩薩的護法........道教稱為紅孩兒佛教稱為善財童子...........哪吒三太子在道教稱為五路統領中壇元帥在佛教又稱為金童.......封神演義裡的哪吒是說明道教的中壇元帥.......西遊記是說明佛教的紅孩兒....在佛教是護法神....在道教是五路的統領...所以哪吒三太子是佛教也是道教